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簡単おすすめレシピ

効率的に筋力アップサバ缶の天津チャーハン風

調理時間15

効果筋力アップ/持久力アップ/疲労回復

材料(2人分)

チャーハン
  • ご飯…400g
  • サバ缶…1缶
  • ニラ…4本
  • ショウガ(みじん切り)…小さじ1
    (チューブ可)
  • ニンニク(みじん切り)…1片
    (チューブ可)
  • コショウ…少々
  • ゴマ油…大さじ1
  • 細ネギの小口切り…少々
  • ミニトマト…適量
オムレツ
  • 卵…4個
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • ゴマ油…大さじ1
あんかけ(A)
  • 水…350ml
  • 片栗粉…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • オイスターソース…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
    (顆粒、ペーストどちらでも可)
  • シイタケ…2個

作り方

  1. ニラは2cmの長さに切る。シイタケは薄切りにする。
  2. フライパンにゴマ油大さじ1、ショウガ、ニンニクを入れてから、弱火にかける。
  3. サバ缶を汁ごと入れ、少しほぐしながらトロッとするまで煮詰める。
  4. ご飯を入れてほぐしながら炒め、コショウを振り、ニラを加え、ニラに火が入るまでさっと炒める。
  5. オムレツを1人分ずつ作る。卵を割りほぐし、酒、塩ひとつまみを入れる。フライパンにゴマ油大さじ1/2を引き、火にかける。半量の卵を流し入れて半熟になったら(4)にのせる。2回行う。
  6. 小鍋にAの調味料(シイタケ以外)を水から入れ、冷たいうちによく混ぜる。シイタケを入れてから火にかけ、混ぜながら加熱する。沸騰し、トロッとしたら(5)にかける。仕上げに細ネギとトマトをのせる。
!ワンポイントアドバイス

良質なたんぱく質で効率的に筋力アップ! 強い体を作る

人間の体の大部分はたんぱく質でできていますので、強い体を作るには魚や肉などのたんぱく質をたくさんとることが必要です。サバ缶にも卵にもアミノ酸を多く含む良質なたんぱく質が豊富で、サバ缶にはたんぱく質をエネルギーに変換するビタミンB6も含まれています。
サバだけではなく、栄養が溶け出ている煮汁ごと使用するのがポイント。ムダなく栄養を摂取できます。サバはほぐしすぎないほうが、ごろっとした食感を味わえます。サバ缶を常備しておくと時短調理に役立って便利です。ワンプレート料理は見た目も華やかで食べるのが楽しくなるうえ、後片付けの手間も省けます。

公認スポーツ栄養士(日本スポーツ協会/日本栄養士会) 中野ヤスコさん

公認スポーツ栄養士(日本スポーツ協会/日本栄養士会)中野ヤスコさん

管理栄養士。調理師。日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士。日本臨床栄養協会認定 NR・サプリメントアドバイザー。食の学び舎くるみ代表取締役。2011年に健康食堂「くるみキッチンプラス」を開業。2008年より静岡県藤枝市を拠点に、スポーツ栄養・健康経営支援・ヘルスケアを柱にフードマネジメント事業を展開。スポーツ食育プロジェクト(食事・栄養・コンディショニング指導)を実施し、プロからジュニア選手、数多くのチームへの食事提供や栄養指導を定期的に行っている。

管理栄養士。調理師。日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士。日本臨床栄養協会認定 NR・サプリメントアドバイザー。食の学び舎くるみ代表取締役。2011年に健康食堂「くるみキッチンプラス」を開業。2008年より静岡県藤枝市を拠点に、スポーツ栄養・健康経営支援・ヘルスケアを柱にフードマネジメント事業を展開。スポーツ食育プロジェクト(食事・栄養・コンディショニング指導)を実施し、プロからジュニア選手、数多くのチームへの食事提供や栄養指導を定期的に行っている。

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