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簡単おすすめレシピ

筋肉のコンディショニング小松菜とじゃこの無限ふりかけ

調理時間5

効果筋肉のコンディショニング/骨強化/代謝アップ

材料(出来上がり200g)

  • 小松菜…200g
  • じゃこ (おせちの田作り用のもの)…30g
  • ゴマ油…小さじ 1
  • かつお節…2g
  • いりゴマ…18g
  • しょうゆ…小さじ 1/2
  • みりん…小さじ 1と1/2

作り方

  1. 小松菜を細かく刻む。
  2. フライパンにゴマ油を熱して、じゃこを入れて炒める。
  3. なじんだら、みりん、しょうゆ、いりゴマ、かつおぶしの順に入れ、炒めながら混ぜる。
  4. 最後に(1)の小松菜を入れ、水分を飛ばすように炒めながら混ぜる。
!ワンポイントアドバイス

カルシウムたっぷり! 筋肉をきっちりコンディショニング

カルシウムは骨や歯を形成するミネラルで、足のつり、肉離れなどの筋肉の収縮を調整する役割があります。小松菜にはホウレンソウの倍以上、じゃこには牛乳の約4倍のカルシウムが含まれています。じゃこに含まれているビタミンDがカルシウムの吸収を促すため、「小松菜とじゃこの無限ふりかけ」はカルシウム摂取の最強コンビ。4~5日ほど日持ちがします。冷凍してもいいでしょう。
白米に含まれる炭水化物(糖質)は身体を動かすための重要なエネルギーで、高強度の運動に欠かせません。ご飯がすすむお気に入りのふりかけ類を常備し、バランスよく食べることを心がけたいものです。

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